Обрезка плодовых деревьев


Вообще, как правило, выделяют два вида обрезки плодовых деревьев:

 

  • прореживание (ветви срезаются у основания)

Цель прореживания – это улучшает  воздушное питание дерева, улучшает доступ солнечного света к главным плодоносящим ветвям.

 

Молодые деревья обычно нужно обрезать один раз в год, до тех пор, пока не будет сформирована нужная крона дерева. Побеги нужно удалять, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых плодовых деревьев прореживание веток делается раз в два или три года.

 

  • укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега)

Такой вид обрезки нужен для контролирования роста веток, и стимулирования плодообразования, а также для развития боковых веток. В период обрезки, убирают верхнюю часть ветки, делают срез до самой почки, от которой побег начнет расти в нужном направлении.

 

Что касается сроков обрезки плодовых деревьев, то они  зависят от региона.

   Осеннюю обрезку плодовых деревьев целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и сильных морозов. А вот  северных зонах и средней полосе все садовые работы по обрезке плодовых деревьев следует проводить ранней весной (в начале или в конце марта), до начала сокодвижения, когда растения находятся еще не в активной фазе. В северных районах обрезка плодовых деревьев осенью - рискованное занятие, так как после обрезки сильно снижается устойчивость деревьев к низким зимним температурам, и плодовые деревья могут очень сильно пострадать в зимнее время года, вплоть до гибели дерева,  что неизбежно отразится на будущем  урожае. В отличие от плодовых деревьев, ягодные кустарники можно обрезать и осенью, это даже проще и удобнее - когда листва уже опала и хорошо видно, что именно надо отрезать.

 

В октябре и в ноябре можно проводить только санитарную обрезку: 

убрать все сухие, отмершие и травмированные побеги, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые и болезни (гниль, парша и т.д.) Обрезанные ветки плодовых и кустарниковых культур нужно сразу же сжечь.

 

Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом.