Вообще, как правило, выделяют два вида обрезки плодовых деревьев:
- прореживание (ветви срезаются у основания)
Цель прореживания – это улучшает воздушное питание дерева, улучшает доступ солнечного света к главным плодоносящим ветвям.
Молодые деревья обычно нужно обрезать один раз в год, до тех пор, пока не будет сформирована нужная крона дерева. Побеги нужно удалять, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых плодовых деревьев прореживание веток делается раз в два или три года.
- укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега)
Такой вид обрезки нужен для контролирования роста веток, и стимулирования плодообразования, а также для развития боковых веток. В период обрезки, убирают верхнюю часть ветки, делают срез до самой почки, от которой побег начнет расти в нужном направлении.
Что касается сроков обрезки плодовых деревьев, то они зависят от региона.
Осеннюю обрезку плодовых деревьев целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и сильных морозов. А вот северных зонах и средней полосе все садовые работы по обрезке плодовых деревьев следует проводить ранней весной (в начале или в конце марта), до начала сокодвижения, когда растения находятся еще не в активной фазе. В северных районах обрезка плодовых деревьев осенью - рискованное занятие, так как после обрезки сильно снижается устойчивость деревьев к низким зимним температурам, и плодовые деревья могут очень сильно пострадать в зимнее время года, вплоть до гибели дерева, что неизбежно отразится на будущем урожае. В отличие от плодовых деревьев, ягодные кустарники можно обрезать и осенью, это даже проще и удобнее - когда листва уже опала и хорошо видно, что именно надо отрезать.
В октябре и в ноябре можно проводить только санитарную обрезку:
убрать все сухие, отмершие и травмированные побеги, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые и болезни (гниль, парша и т.д.) Обрезанные ветки плодовых и кустарниковых культур нужно сразу же сжечь.
Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом.